Как выбрать сканер штрих-кодов?

На сегодняшний день каждый владелец магазина стремится максимально автоматизировать все процессы, чтобы облегчить работу персонала, ускорить время приемки товаров и увеличить скорость обслуживания покупателей. Именно поэтому сейчас и в любом супермаркете, и в небольших продуктовых магазинчиках устанавливается современное оборудование и сканер штрихкода уже никого не удивляет. Однако это компактное устройство позволяет продавцу оперативно получать необходимую информацию обо всех товарах, поэтому стоит более подробно рассказать об особенностях его выбора.

Важные критерии выбора

Для того чтобы выбрать подходящий сканер штрих-кода, нужно учитывать множество факторов, среди которых:

  • объемы продаж и требования к скорости обслуживания покупателей — следует реально оценить масштабы своей торговли, подсчитать среднее количество чеков и число товаров в них, а также учесть, сколько людей обычно стоит в очередях у кассы;
  • особенности товарного ассортимента — важно учитывать габариты товаров, их форму и массу; обращать внимание на формат штрих-кода (линейный, 2D) и размеры этикеток;
  • специфику ИТ-инфраструктуры магазина и системы автоматизации — выбранное устройство должно соответствовать требованиям программно-аппаратной среды и выполнять необходимые для точки продаж функции.

Таким образом, только исчерпывающий анализ бизнес-процессов поможет грамотно выбрать сканер штрих-кодов. Именно поэтому сперва рекомендуется составить технический проект, по которому и осуществлять поиск подходящего устройства.

Основные виды сканеров

Сегодня существует широкий выбор сканеров штрих-кодов, которые могут быть беспроводными, проводными, щелевыми, многоплоскостными и встраиваемыми. Чтобы выбрать подходящий вид устройства, нужно учитывать специфику деятельности организации. К примеру, беспроводной сканер позволяет работнику спокойно передвигаться с места на место, поэтому его широко используют на складах. А вот проводные устройства являются самыми бюджетными, при этом они отличаются универсальностью и простотой, поэтому с ними часто работают кассиры супермаркетов.

Что касается многоплоскостных сканеров, то их используют в системе самообслуживания клиентов — покупатель может поднести штрих-код к устройству и сам узнать о нем всю необходимую информацию. Также их применяют в системе контроля доступа.

При выборе сканера обязательно следует учитывать тип считывателя, который может быть светодиодным, лазерным и двумерным. Тут нужно понимать, что светодиодные устройства являются наиболее бюджетными и поддерживают минимальное разрешение. А вот лазерный сканер Symbol ls2208 хорошо работает с потертыми и неконтрастными штрих-кодами, а также имеет высокую скорость сканирования и широкий угол обзора. Двумерные модели считывают информацию с помощью фотосенсора, поэтому имеют самую высокую скорость считывания и самое большое разрешение, однако и цена на них устанавливается достаточно высокая.

Для того чтобы магазин продуктов, одежды, спортивных или детских товаров привлекал к себе покупателей, в нем должно быть все необходимое оборудование, которое бы максимально ускоряло скорость обслуживания людей. Именно поэтому к выбору сканеров штрих-кодов нужно подходить очень взвешенно.

.

Добавить комментарий

Последние записи