Способы изготовления печатей

Способы изготовления печатей Сегодня среди наиболее известных способов изготовления штемпельных изделий можно выделить фотополимерную технологию, метод вулканизации резины, лазерную гравировку, флеш-метод. Фотополимерная технология характеризуется минимальной затратностью и достаточно высоким качеством. Именно поэтому она считается одной из наиболее популярных.

Процесс формирования печати путем применения полимерного клише выглядит следующим образом. На прозрачный пленочный образец с помощью принтера наносится изображение, содержащее темные и прозрачные зоны. Сквозь данный пленочный образец, размещенный над светочувствительной жидкостью, светит ультрафиолет. В засвеченных ультрафиолетом местах жидкость затвердевает, а с не засвеченных ее можно легко смыть проточной водой. Так и формируется основа для будущего штампа.

Метод вулканизации считается одним из старейших. В его основе лежит создание железной формы, в которой под прессом зажимается резиновая смесь, твердеющая при определенной температуре. Данный процесс очень трудоемкий, поэтому в последнее время не является слишком распространенным. Лазерная гравировка отличается низкими производственными затратами. С помощью луча лазера на резиновом клише выжигаются те участки, которые не должны просматриваться. Клише, изготовленные данным способом, имеют длительный период эксплуатации и устойчивы к различным видам красок. Изготовление штампов флеш-методом предполагает применение специальных компактных флеш-установок, с помощью которых на клише производится оттиск необходимого изображения. Данный способ отличается автоматизацией, простотой и надежностью.

Печать без цвета

Одним из наиболее интересных способов изготовления штампов является метод рельефных оттисков, который не предусматривает нанесения на документ цветных красок. С помощью механизма, деформирующего бумажный носитель в виде рельефных букв и картинок, получается легко прощупываемое и просматриваемое изображение, которое незаметно при копировании. Для выделения такого изображения применяют ярлыки золотого или серебряного цвета из самоклеящейся ленты.

Добавить комментарий

Последние записи