Утилизация полиэтиленовых пакетов

Утилизация полиэтиленовых пакетовПолиэтиленовые пакеты появились в середине прошлого века и с тех пор настолько прочно вошли в нашу жизнь. Об этом красноречиво говорят объемы производства полиэтиленовых изделий, которые находятся на уровне нескольких миллионов тонн в год. Полиэтиленовые пакеты с логотипом пользуются огромной популярностью, так как они удобны, практичны и универсальны. Однако в последнее время их огромное количество представляет большую угрозу для окружающей среды.

Как правильно утилизировать полиэтиленовые изделия

Полиэтилен настолько популярен в качестве упаковочного материала из-за своих свойств. Он легкий и при этом прочный, его легко окрасить в любой цвет и нанести любой рисунок, а также он имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям. Но эти преимущества оборачиваются и недостатками. Полиэтилен имеет высокую химическую стойкость, а, значит, он невосприимчив к воздействию микроогранизмов. Таким образом, разложение данного материала в природных условиях занимает сотни лет.

Самый простой способ утилизации полиэтилена – сжигание. Но у этого способа есть существенный недостаток: при горении выделяется масса токсичных веществ, которые имеют резкий запах и несут вред человеку и окружающей среде. Поэтому набирает популярность другой способ утилизировать старые пакеты, бахилы и клеенки – рециклинг полиэтилена. Но чтобы им воспользоваться, полиэтилена должно быть много, и это означает, что его нужно сортировать от бытовых отходов.

Процесс рециклинга достаточно прост. Использованные полиэтиленовые изделия промываются в специальных машинах и попадают в дробилки, где они измельчаются. Далее сырье тщательно обрабатывается, высушивается, очищается от разных примесей. На заключительном этапе сырье обрабатывается термически и на выходе получается вторичное сырье, готовое для повторного использования. Таким способом получают трубы, полиэтиленовую пленку и прочее.

Однако организованного вывоза полиэтиленового мусора не существует для обычных людей, хотя использованных пакетов от жителей одного города хватило бы на производство еще нескольких миллионов новых пакетов, пленок и прочего.

Добавить комментарий

Последние записи