Как шпатлевать и красить гипсокартонную оббивку

Как шпатлевать и красить гипсокартонную оббивкуКрайне редко ремонт сегодня обходится без применения гипсокартона. Во многих случаях этот материал используют в целях выравнивания стен или потолков. Но сам по себе гипсокартон не способен формировать финишную отделку. Поэтому его приходится дополнительно покрывать обоями или красить. Покраска является особенно распространенным методом финишной отделки, но выполнять ее необходимо грамотно.

Подготовка гипсокартона к покраске

Основная проблема, с которой сталкиваются владелец, сводится к наличию между листами гипсокартона заметных стыков. От них нужно избавиться в первую очередь, поскольку стыки, особенно широкие, не дадут покрасить гипсокартон качественно. Для избавления от зазоров используют несколько методов.

Смотрите видео по теме: Как шпаклевать потолок из гипсокартона?

1. Шпатлевание швов гипсокартона

Самым распространенным методом становится заделка швов шпатлевкой. Суть мероприятия в том, что раствор сначала наносят на места стыков, а затем уплотняют его острым концом шпателя. За счет такого воздействия шпатлевка углубится в швы и выровняет поверхность гипсокартона лучшим образом.

2. Нанесение герметика

Как шпатлевать и красить гипсокартонную оббивкуВместо шпатлевки может использоваться герметик, который также позволяет избавиться от стыков между листами гипсокартона. Особенно эффективно герметик проявит себя в помещениях, для которых характерна высокая влажность. Проблема в том, что при узких зазорах герметик бывает поместить довольно непросто.

Если владелец хочет, чтобы результат ремонта надолго сохранился, перед покраской он может покрыть швы монтажной лентой. Поверх нее дополнительно наносится тонкий слой шпатлевки, а после этого грунтовка. В любом случае обрабатывать гипсокартон грунтовкой перед покраской придется по всей площади, поскольку иначе краске не сможет лечь ровно и хорошо закрепиться.

Смотрите видео по теме: Шпаклевание гипсокартона.

Нанесение краски на гипсокартон

Когда рабочая поверхность окажется полностью подготовлена, можно приступать к окрашиванию. Гладкую поверхность гипсокартона лучше покрывать краской с помощью валика. Но для гипсокартонных панелей необходим валик со длинноворсовой шкуркой.

Очень важно, чтобы зашпатлеванные швы не проступали сквозь слой краски. Поэтому зазоры между листами гипсокартона прокрашиваются особенно тщательно. Чтобы окрашенный гипсокартон лучше и быстрее высох, необходимо исключить опасность возникновения сквозняков в помещении. Тогда спустя сутки обшивка из гипсокартона будет выглядеть превосходно.

Добавить комментарий

Последние записи