Как убрать лужи из дачи — водоотвод своими руками

Как убрать лужи из дачи - водоотвод своими руками

Вода повсюду

За свою жизнь, наверняка, каждый наступал в лужу. Помимо промоченных ног, грязных штанин и возможности простудиться самообразовавшийся водоём грозит и прочими неудобствами. Наибольшее неудобство он представляет, когда окружает ваш дом. Постоянная сырость в доме, если у вас под домом подвал или погреб. В особенно дождливую погоду погреба заполняются водой на 15 (см) и более. Хранить продукты там практически невозможно. Причём устраивать погреб в другом месте на участке порой не имеет смысла, так как по всей площади круглый год, кроме зимы, стоят лужи. В такой ситуации необходимо что-то придумать.

Легко и просто

Решение для данной ситуации уже давно найдено. Для удаления воды от порога не нужно черпать её ведром как из дырявой лодки, достаточно лишь устроить водоотводы по типу стока воды с крыши, но под землёй. Такое решение называется глубинным дренажом. Для осуществления осушения фундамента дома понадобится:

1. Достаточное количество дренажной трубы

2. Ножовка

3. Лопата

4. Гофрированная труба диаметром 30 (см)

5. Куча щебня

6. Куча песка

7. Море свободного времени

Вначале расчертите участок расставив по углам дома колышки и натянув между ними верёвку. Необходимо отступить от отмостки дома примерно 50 (см). Затем отрежьте ножовкой от трубы необходимые куски с запасом по 30-40 (см) на случай неровностей. Выкопайте траншеи глубиной примерно 1 (м) по разметке, засыпьте на дно песок слоем 5 (см) и щебень примерно таким же слоем, и положите в них отрезки трубы. Сверху также засыпьте трубу щебнем. Для предотвращения засоров труб их можно обернуть геотекстилем. По углам из трубы большего диаметра сделайте смотровые колодцы, чтобы можно было оценить уровень воды и узнать о засоре дренажных труб. Для этого вполуторометровом отрезке трубы большего диаметра вырезаются отверстия диаметром размером с дренажную трубу на уровне стыковки с ней, потом он вкапывается в землю и стыкуется с дренами. Причём желательно сделать уклон в сторону одного смотрового колодца, для более эффективного сбора влаги. Пусть уклон получится совсем незначительным где-то 3-5 градусов, это не имеет решающего значения. От того смотрового колодца, который располагался ниже остальных сделайте отвод к канализационному колодцу или устройте отдельный колодец.

Оно того стоит

В результате вы, скорее всего, получите удовлетворительный отвод влаги, если, конечно вы не обладаете профессиональными навыками. Наилучшим решением всегда остаётся доверить работу профессиональным геологам и строителям.

Добавить комментарий

Последние записи