Дома из сруба

Дома из сруба.Выполняются из древесины высокого качества, не пораженной грибком и жучками, преимущественно из хвойных пород. Сырьем для таких домов служат бревна, прошедшие отборку по необходимым параметрам длины и диаметра, выдержанного по всей длине бревна. Допустимая разница диаметров верхних отрубов должна быть не более тридцати миллиметров.

Сруб из рубленого бревна.

Рубленое бревно имеет разницу диаметров концов, что способствует более легкому возведению сруба. От фундамента до самой верхней точки сруба в каждом венце чередуются толстые комлевые концы с тонкими верхушечными.

Дома из сруба экологичные, долговечные и надежные, устойчивые к агрессивным влияниям внешней среды. Минимальная обработка материала делает строительство менее затратным. Время усадки сруба — один год, составляет 10% высоты.

Рубленое бревно отличается от оцилиндрованного бревна большей неровностью и наличием разницы диаметров отрубов. А в остальном, сруб из рубленого бревна имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обработанными пиломатериалами (брус, оцилиндрованное бревно) декоративный внешний вид, не требующий отделки; сохранение верхнего слоя бревна при ручной обработке, что гарантирует более высокую теплоизоляцию, меньшую подверженность гниению, увеличение сроков эксплуатации строения.

Смотрите видео по теме: Дом из бревна. Внутренняя отделка сруба после усадки.


Строительство рубленых домов.

Сруб из рубленого бревна ставится по традиционной технологии строительства, которая требует подгонки каждого бревна по месту в процессе укладки, что усложняет достижение плотности примыкания венцов. Чтобы обеспечить минимальные теплопотери, необходимо качественное выполнение продольного паза. Лучшая форма, по оценкам специалистов, для продольного паза — овальная. Ширину паза диктуют преобладающие зимние температуры воздуха. Высота стен и требуемое количество материала для дома, соответственно, зависит от ширины паза.

Для стволов равных диаметров сруб выполняется в лапу, для чашеобразных стволов в обло (или в чашу). Сруб из рубленого бревна, выполненный в чашу, считается более теплым, а в лапу позволяет увеличить площадь дома.

Окладный (первый) венец набирается из отборных бревен. Каждый метр стены венцы дома укрепляются специальными шипами, которые устанавливаются в пазы. Глубина пазов должна обеспечивать запас 2-3 см.

Дома из сруба.При большой длине стен рекомендуют предусматривать поперечные внутренние перегородки, связанные в обло. Расстояние между перегородками зависит от диаметра бревен, из которых выполнены наружные стены, не более 7-9 метров.

Фундамент подготавливается до начала работ. Между фундаментом и срубом прокладывается гидроизоляция в два слоя рубероида. Также до начала работ проводится предварительная укладка и разметка материала.

Деревянный сруб нужно обработать антисептиками, защищающими от гниения и возгорания.

Углы сруба при рубке в лапу рекомендуют защищать наружной обшивкой от намокания и для сохранения тепла. Для фасадной и интерьерной части дома применяют различные современные материалы, например виниловый или металлический сайдинг. Для сохранения натуральной красоты древесины лучше использовать деревянные элементы отделки.

Монтаж окон, дверей, отделка выполняются после усадки и конопатки дома.

Для успешного выполнения работ с рубленым бревном необходим опыт и соответствующая квалификация, а также ручной плотницкий инструмент, электроинструмент.

Добавить комментарий

Последние записи